Manfaat Apel Untuk Kesehatan
Tidak perlu diragukan kembali, manfaat apel untuk kesehatan juga tentunya sangat powerful dan melebihi yang bisa kita perkirakan. Apel memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh manusia, nah ini adalah beberapa manfaat apel yang menakjubkan untuk tubuh manusia.
1. Membantu kerja usus halus
Pencernaan tidak pernah lepas dari kerja usus halus sebagai pemroses
makanan dan mengambil nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur dapat
mencegah konstipasi dan gangguan pencernaan yang terjadi pada usus.
2. Mengurangi resiko gangguan pernapasan
Sebuah studi baru-baru ini menunjukkan bahwa anak yang mengkonsumsi
jus apel secara rutin dapat menekan resiko penyakit pernapasan. Selain
itu wanita hamil yang dengan rutin mengkonsumsi jus apel juga efektif
menekan gangguan pada pernafasan anak dalam kandungannya.
3. Menyehatkan rongga mulut dan gigi
Ternyata apel juga memiliki fungsi loh untuk kesehatan mulut dan
gigi, mengkonsumsi apel dengan langsung mengunyahnya akan merangsang
produksi air liur untuk membersihkan rongga mulut. Selain itu zat tanin
yang terkandung pada apel, membersihkan plak yang merusak gigi dan gusi.
4. Memberikan perlindungan pada tulang
Kandunga flavonoid (phloridzin) merupakan manfaat apel yang
mengurangi masalah osteoporosis pada wanita pasca monopouse. Kandungan
Boron pada apel juga berfungsi memperkuat tulang pada tubuh agar tidak
mudah keropos. Ini juga sangat baik bagi pencegahan timbulnya gejala
penyakit rematik.
5. Mengkontrol gula darah
Galacturonic acid disuplai apel untuk menurunkan kinerja tubuh dalam
melepaskan hormon insulin. Maka dari itu, apel baik dikonsumsi bagi
orang-orang yang mempunyai riwayat genetik terserang penyakit diabetes
agar tidak bertambah dan menjadi lebih serius.
6. Mencegah dan Mengobati Kanker
Manfaat buah apel ini terdapat pada senyawa triterpenoids
pada kulit apel, yang diidentifikasi pada sebuah penelitian Cornell
University, diketahui mampu menghambat sel kanker yang
menimbulkan gejala kanker payudara, lever dan gejala kanker usus besar.Selain itu, apel memiliki sejumlah zat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker, termasuk aktivitas antimutagenik, aktivitas antioksidan, mekanisme anti-inflamasi, antiproliferatif dan proses apoptosis-inducing yang diterbitkan pada jurnal Planta Medica.
7. Kesehatan Otak
Buah Apel telah terbukti dapat digunakan untuk melindungi sel-sel
neuron yang dapat mencegak stres oksidatif yang disebabkan
neurotoksisitas dan memainkan peran penting dalam mengurangi risiko
gangguan neurodegenerative, seperti penyakit Alzheimer.
8. Mencegah Parkinson
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan dan makanan
berserat tinggi lainnya mendapatkan manfaat dalam perlindungan terhadap
penyakit Parkinson. Penyakit ini ditandai dengan gangguan memproduksi
dopamin untuk sel-sel saraf otak. Para ilmuwan telah menghubungkannya
dengan kekuatan antioksidan yang berfungsi melawan berbagai jenis
radikal bebas.
9. Menurunkan Kolesterol
Bagi anda yang gemuk atau telah memiliki LDL yang tinggi sebaikanya
beralih pada buah apel. Serat larut ditemukan dalam apel dapat mengikat
lemak dalam usus, yang diterjemahkan dalam fungsinya untuk menurunkan
kadar kolesterol.
10. Baik untuk pencernaan
Apel merupakan buah yang kaya akan serat dan berbagai vitamin dan
mineral yang mudah di cerna oleh tubuh, untuk itu, apel adalah salah
satu jenis buah yang sangat sehat untuk pencernaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar